Articles publications

  • Sociétés contemporaines n°132 | La domination par le temps

    S’adresser à l’État pour obtenir un droit nécessite, avant même l’interaction au guichet ou à l’audience, de s’ajuster aux horaires d’ouverture, de répondre aux convocations ou aux rendez-vous, de maîtriser les délais administratifs et procéduraux, ou encore d’attendre son tour. Pour le sociologue argentin Javier Auyero, ces temporalités sont des ressources de subordination des pauvres ...

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  • Le Mouvement social | Numéro 288

    Le souci de l’autre. Soin et proximité en guerre irrégulière au XXe siècle Ce numéro spécial du Mouvement social s’intéresse aux défis posés par le déploiement des soins médicaux pour les malades et blessés issus des forces combattantes et de la population civile dans les guerres considérées par l’une des parties, ou par la communauté internationale, comme « irrégulières ...

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  • Revue d'histoire moderne et contemporaine | Comptabilités et marchés

    N°72-1 janvier-mars 2025 La Revue d’histoire moderne et contemporaine publie un numéro avec deux dossiers thématiques : Comptabilités et marchés et Juridictions et marchés. L’objectif éditorial de la Revue d’histoire moderne & contemporaine est de contribuer à la diffusion de la recherche historique récente, menée en France et à l’étranger sur les mondes moderne et contemporain (XVIe-XXe siècles). Sa spécificité réside dans ...

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  • SociologieS | Livraison 2025/1

    Une livraison bien nourrie pour cette première mise en ligne 2025. Dans le Dossier Intimités en migration, Audran Aulanier, Juliette Duclos-Valois, Alice Latouche et Laura Odasso transforment la notion d’intimité en opérateur analytique permettant de comprendre ce que la migration fait aux subjectivités des personnes migrantes, mais aussi, la façon dont, dans des conditions sociales parfois ...

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  • Le Mouvement social | N°289

    Produire les aliments. Les industries agroalimentaires en France (XIXe-XXIe siècle) Farine, sucre, huile, charcuteries, conserves, plats cuisinés, légumes surgelés, yaourts, biscuits, jus de fruits, chocolat… les aliments fabriqués de manière industrielle sont omniprésents dans notre alimentation quotidienne. Présente sur l’ensemble du territoire, la fabrication d’aliments représentait, dès le XIXe siècle, la première ou la deuxième branche ...

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