Métropolitiques | Transformer le système alimentaire ?

En France, le système alimentaire hérité du XXe siècle pose des problèmes de santé publique et de respect de la biosphère. Comment le transformer ? Ce dossier met en lumière de nouvelles façons d’aménager les villes pour en faire des territoires nourriciers et les adapter aux crises contemporaines. Il éclaire les conditions de développement de certaines de ces initiatives, en s’intéressant aux pratiques et aux stratégies d’acteurs de l’aménagement et de l’alimentation qui les portent, les accompagnent ou parfois y résistent, en France tout particulièrement. Il se concentre sur leurs interactions plus ou moins apaisées, conflictuelles ou sélectives, en adoptant deux focales : les projets qui s’appuient sur les outils de l’urbanisme pour faire des villes des espaces nourriciers ; la difficile adaptation du système alimentaire aux crises environnementales et sanitaires contemporaines.

Sommaire

La ville, territoire nourricier

  • Comment faire de la ville un territoire nourricier ?
    Franck David et Morgane Robert
  • Les fermes urbaines à Doulon-Gohards : un laboratoire d’agri-urbanisme
    Paula Macé Le Ficher
  • Filmer les premiers pas d’un projet d’agriculture périurbaine
    Émilie Balteau

Approvisionner et nourrir

  • L’économie sociale et solidaire au service d’une alimentation durable et accessible ? Les appels à projets de la Ville de Paris
    Carla Altenburger
  • Être commerçant autrement pour transformer le système alimentaire 
    Natacha Rollinde
  • Nourrir Paris en temps de crise(s) : l’aide alimentaire à l’épreuve de la pandémie
    Simon Corne, Antoine Landrieu, Emma Lesouef, Lena Meunier et Léa Weingart
  • Penser le futur des territoires : un exercice porteur de sens
    Fabienne Barataud

>> accéder au dossier sur le site de Métropolitiques

>> en savoir plus sur le pôle éditorial de la MSH Paris Nord

Print Friendly, PDF & Email