La grande exploitation dans un nouvel âge du capitalisme agricole et des rapports villes–campagnes
Dossier coordonné par Monique Poulot, Claire Aragau, Maylis Desrousseaux et Stéphane Tonnelat
Ce dossier explore les évolutions récentes des relations entre les grandes exploitations agricoles et les villes. Si l’agriculture retisse des liens avec l’urbain, elle est surtout prise dans les mécanismes du capitalisme globalisé. Elle s’intègre aux agglomérations comme une entreprise en compétition pour le foncier et pour l’accès à des marchés à la fois proches et distants.
Sommaire
La grande exploitation : continuité et aggiornamento
- Capitalisme agricole et normalisation sociale : les agriculteurs au contact de la ville
Gilles Laferté - « À cause de l’urbanisation, on se déplaçait tous les vingt-cinq ans ». Récit des transformations du monde agricole dans le Val-de-Marne
Nolwenn Gauthier - Les grandes exploitations agricoles face aux concurrences foncières dans le district d’Abidjan
Adjoba Marthe Koffi-Didia - La grande exploitation dans la course au foncier
Benoît Grimonprez
L’alimentaire et le foncier saisi par le néocapitalisme agricole
- Des grandes exploitations alternatives : autonomie, diversification, circuits courts et transmission familiale
Yannick Sencébé et Marie David - La grande exploitation céréalière francilienne : entre adaptation au contexte social et performance économique
Alioune Badara Dabo - Projet Alimentaire Territorial et grandes exploitations : une opportunité nourricière dans les confins métropolitains ?
Marine Bré-Garnier, Nicolas Rouget et Monique Poulot - La diversification agricole en grandes cultures en Île-de-France
Agathe Delebarre, Ségolène Darly et Romain Melot - Agricultures entrepreneuriales et espaces agro-urbains : leçons de terrain en Amérique du Sud
Martine Guibert
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